Главная - Услуги - Бетонирование фундамента в зимний период

Бетонирование фундамента в зимний период

Стройка начинается с фундамента. От него зависит, насколько прочным будет дом, сколько лет он простоит. Уделите фундаменту достаточно внимания и все у вас получится.

Можно бетонировать фундамент зимой? Да, только приняв специальные меры.

Бетон – искусственный камень, который получается из цемента, наполнителей и воды. Вода образует сцепляющие оболочки вокруг частиц.

При наборе прочности бетона возникают крохотные кристаллы цемента, образующие кристаллическую решетку искусственного камня. По ГОСТу нужную прочность получают через 28 дней. Процесс идет и позднее, но большого ее прироста не будет. Лучшая температура для этого 15–25 ОС.

Что происходит с бетоном при минусовой температуре?

Вода замерзает и увеличивает объем до 9%. Микроскопические кристаллики льда создают давление, рвущее в бетоне структурные связи. Оттаивание бетона их не восстанавливает.

Пленка воды вокруг кусков наполнителя при замерзании-оттаивании разрушает их сцепление, ухудшая монолитность структуры. Размораживание уменьшает сцепление бетона и арматуры, растет пористость, падает прочность, водонепроницаемость и морозостойкость. Растаявшая вода продолжает участвовать в процессе нарастания прочности, но нарушенная при замерзаниях-оттаиваниях структура нормативной прочности не достигает. Потери ее достигают 15–20 %. При +5ОС процесс замедляется, а при 0 ОС останавливается совсем.

Бетону, набравшему прочность, называемую критической, дальнейшие замерзания-оттаивания уже нестрашны, структура камня не нарушается. Она для бетона разных марок разная и меняется от 20 до 50% от проектной. Если успеть достигнуть этой прочности до замерзания воды в растворе, дальше процесс пойдет сам и проблем не будет, зима нестрашна.

Способы зимнего бетонирования

Главная задача, которую надо решить – как не дать замерзнуть воде в смеси, обеспечить запас тепла при смешивании и максимально долго (до набора критической прочности) сохранить тепло после укладки.

На практике используют:

- специальные глиноземистые (бокситные) цементы, нагревающиеся при экзотермической реакции (саморазогрев смеси после перемешивания);
- «термос» – укрывание бетона и опалубки паро-изолирующей пленкой, брезентом или утеплителями из подручных материалов – маты из камыша, тростника, опилки или стружки в мешках и пр.,
- использование подогретой до 45–55 ОС бетонной смеси. Смешивают горячую воду, нагретые песок и наполнитель;
- ускорители твердения бетонной смеси, противоморозные добавки и пластификаторы;
- сооружение укрытия с теплым воздухом – «тепляка»;
- электрообогрев бетона электродами, погружаемыми в смесь или использование арматуры и опалубки в качестве электродов;
- обогрев смеси «греющей» опалубкой (электричеством, индукционным нагревом, теплом инфракрасных излучателей или паром).

Для изготовления тепляка используют толстую полиэтиленовую пленку или брезент в два слоя с воздушным промежутком. Полиэтилен в солнечные дни обеспечит подогрев воздуха. В тепляке, после укладки бетона, можно вести кладку цоколя, стен и пр.

Цемент глиноземистый характеризуется высокой скоростью твердения, сильным нагревом и за 1 сутки набирает критическую прочность. Использовать его без подогрева можно до минус 10 ОС. Маркируется он так: «Глиноземистый цемент ГЦ-40 ГОСТ 969—91». Еще есть марки ГЦ-50 и -60. Есть польский цемент GORKAL 40. Он соответствует ГЦ-40 по ГОСТ 969-91. Более высокая стоимость такого цемента компенсируется зимним бетонированием: снижением стоимости цемента в конце осени и зимой, а также зимним снижением расценок на бетонные работы.

Ускорители твердения и противоморозные добавки

Ускорители схватывания и твердения повышают скорость гидратации цементной составляющей бетона при формировании критической прочности.

Наиболее распространенные добавки-ускорители и их химические названия:

- поташ П (карбонат калия К2СО3). Кристаллический белый порошок. Доза до 5% от веса цемента.
- нитрит-нитрат хлорид кальция ННХК. Водный раствор. Быстро повышает прочность бетона, тормозит коррозию арматуры.
- хлорид натрия ХН. Применяют мало из-за коррозии арматуры. Доза до 4 %.
- зеленый щелок ЗЩ. Жидкость зеленого цвета. Индивидуальная добавка, или с пластификаторами, или с воздухо-вовлекающими добавками. Доза 0,02 - 0,11%.

Существуют добавки и зарубежного производства.

Добавки с водой образуют гелеподобные структуры, резко сокращается количество несвязанной воды. Снижается расход воды и цемента из-за пластифицирующих эффектов, что дает укладывать бетон при морозах.

Правильный подбор добавок, марок цемента и способов утепления позволяет вести работы до температуры минус 20 – 25 ОС.

Бетонировать зимой можно, а иногда, и целесообразно. Но лучше эти работы планировать и производить в теплое время года.


© 2010-2017 «StroyKomTech.ru» строительство "под ключ".
Партнеры нашего сайта: midero.by - работы по заливке фундамента.
Яндекс.Метрика