Главная - Статьи - Инструменты - Плотницкий топор - что это? Как выбрать и правильно использовать

Плотницкий топор - что это? Как выбрать и правильно использовать

Итак, прежде всего, следует своё внимание обратить на тот факт, что при выполнении различных типов операций по обработке древесины требуются разные виды топоров! Например, плотницкий - для тесания бревен, для столярных работ и другие. У профессиональных плотников в ящике инструментов имеется, как правило, топоры четырёх разных типов.

Профессиональный плотник, из своего личного опыта пришел к вердикту, что у топора плотницкого угол его заточки должен составлять приблизительно тридцать пять градусов. Если сделать его меньше (то есть, заточить тоньше лезвие), то в этом случае лезвие начинает в древесине увязать — придется применять очень большое усилие, чтобы вытянуть его. На сучках тонко заточенное лезвие, особенно еловых, начинает выкрашиваться или гнутся - здесь всё зависит от качества металла. Лезвие, которое заточено должным образом, в древесине не увязает, ибо отделяемую щепу подламывает от основного бревна. В роли шаблона для заточки топора можно применять кусочек жести и на нем сделать вырез ножницами под углом тридцать пять градусов.

В продаже, как правило, можно встретить топоры, у которых прямое лезвие. Однако, работа таким топором тяжелое и малое производительное занятие. И объясняется это тем, что входят прямые лезвии в древесину по всей своей ширине, и здесь потребуется огромное усилие, чтобы орудовать таким агрегатом. Топор при закругленном лезвии работает подобно шерхебелю, то есть лезвием подламывается отделяемая щепа. Подобным топором будет легче будет все неровности на канту бревна выравнивать. Что касается радиуса закругления лезвия, то он должен примерно составлять миллиметров около 250—270.

Топор плотницкий должен обладать оптимальной массой примерно полутора килограммов. При обработке бревен с применением легких топоров потребуются большие физические усилия. Однако будет трудно действовать тяжелым топором одной рукой - при выполнении столярных работ. Понадобиться для сей цели облегченный топор массой восемьсот—девятьсот граммов.

Далее, о свойствах плотницкого топора

Он ещё и должен обладать наиболее подходящей длиной топорища примерно сорок четыре см.
Правой или основной рукой работающего перед утолщением захватывается топорище, и в связи с этим сечение топорища на том месте должно обладать каплеобразную форму.

На рисунке можно увидеть размеры по осям сечений и поперечные по направлению топорища сечения. При данной форме топорище, а следовательно, и топор будет в руке более зафиксирован более устойчиво, чем в случае с круглым сечением,  и в том случае топор станет нанести более точные удары.

Когда насаживается топор на топорище, следует учесть следующее: у топора свободный конец топорища обязательно должен быть расположен в плоскости, которая через топорное лезвие проходит. А если нет, то снизится точность ударов, и «на выходе» получить поверхность чисто обработанную будет трудно. Необходимо при расклинивании топорища следить за тем, чтобы конец топорища из указанной плоскости не «ушел».

О приёмах работы

Когда обтесывается бревно справа, то правая/рабочая рука работающего должен располагаться впереди левой на топорище, а если бревно слева тешится, то левая рука должна находиться впереди правой руки. Если обтесывание бревен справа является более или менее привычным занятием, то обработка бревна слева уже потребуется значительно большей практики, ибо в данном случае придётся осваивать навыки работы левой рукой.

Итак, для того, чтобы кант бревна, который обрабатывается, получился плоскостью без «волн», мастера поступают следующим образом. Закрепляется бревно на плахах скобами. И когда выполнен процесс отшнуровки на торце бревна, проводится с помощью отвеса вертикальная линия, по которой начинается теснение. Периодически проверяется совпадение канта у торца с остальными зонами канта по мере продвижения в направлении вдоль бревна. Существует и другой прием — для новичков, периодически контролировать отвесом вертикальность канта.

Есть ещё один хороший совет для любителей работать топором. Человек, который работает топором, должен работать одним, то есть его не менять.

И заводы — изготовители топоров, было бы желательно, выпускали бы свою продукцию их заточенную, учитывая те или иные требования практики.


© СтройКомТех - строительство "под ключ".